Больстер для ножа своими руками


Больстер для ножа своими руками

Больстер для ножа своими руками

Больстер для ножа своими руками





Кирьян 20-12-2012 12:14

Очень часто, мне лично и другим мастерам задают вопрос: "как вы подгоняете больстер без зазоров?" Часто ответа на словах мало - вот решил добавить наглядности.

Подгонка больстера достаточно сложный и трудоемкий процесс. Способов много и всякие сверлильно-фрезерные станки упрощают жизнь, но далеко не всегда способны удовлетворить потребности ножестроителя.
Я сейчас расмотрю, по моему мнению, наиболее простой и универсальный способ. Как говориться - ювелирный лобзик наше все...

Пластину под больстер при необходимости грубо выравниваем и размечаем под нужный клин, предворительно закрасив маркером темного цвета. Разметку делаю иглой на лицевой стороне - на темном фоне хорошо видно и сошлифовать не долго. Засверливаемся и выпиливаем с припуском в меньшую сторону. Пилим под углом - получая в поперечнике "трапецию". На фото я пытался показать, что плечики клинка не ровные, с радиусами и т.п.




Трапецию делаем для: меньше металла снимать при подгонке, проще сделть больстер перпендикулярным клинку и плюс при сборке в больстер затечет эпоксидка, что загерметизирует хвостовик и предотвратит "гниение" оного под больстером.
Далее надфилем нжного профиля подгоняем больстер, чтоб он свободно одевался на хвостовик, но не доходил до рикасо около 4-5 мм. Не забываем, чо у нас подготовленный хвостовик клинка, т.е. в данном случае имеет профиль двойного клина. После подгонки надфилем (что при должном навыке выпиливания лобзиком занимает минут 5) опять же лобзиком "подпиливаем" углы посадочного места больстера. Перед запресовкой, алмазным надфилем облагораживаем переход клин-хвост и доробатываем клин - режем дульку.



Запресовывание: шлифуем больстер до 500 грит, почти начисто.
Для запресовывания нужны: тиски, молоток, две стальные пластины обклеянные толстой кожей(чтоб зажать клинок) стальная пластина с пазом мах близким по профилю с хвостовиком и кусок трубы. Перед зажатием клинка, чтоб его не поцарапать (на коже собираеться пыль) оборачиваем клинок "свежей" бумагой ну и легким ударом молотка запресовывем больстер. На фото видно, что получаеться. Больстер шлифуем на чистовую и наслаждаемся видом больстера подогнаного без зазоров.






Данный способ считаю самым экономичным и по времени и по необходимым инструментам и самым универсальным - можно подгонять под все профиля клинков и прямоугольный и клин и ромб. А так же таким способ проще всего подгонять пазы на радиусных больстерах.

Viziter 20-12-2012 12:52

Есть еще вариант для мягких металлов поддающихся молотку (например бронза). Отверстие делается почти идеально, также с помощью лобзика и надфилей, больстер одевается на место и подплющивается на наковальне (подходит для больстеров достаточной толщины), далее больстер аккуратно сбивается, обрабатывается, лицевая сторона шлифуется. Результат аналогичный. Также данный способ может помочь если пролетели при способе Кирьяна.

Кирьян 20-12-2012 13:06

quote:

Originally posted by Viziter:
Есть еще вариант для мягких металлов .... больстер одевается на место и подплющивается на наковальне (подходит для больстеров достаточной толщины)...

При условии, что паз у вас ровный как по линейке то да можно. Если где-то "заехали" за линию - пресовать нужно достаточно сильно в итоге больстер приобретает вид или двутавра или швелера, а при толщине больстера менее 5 мм его загибает в С. Что по сути добавляет гемороя.
Я говорил - способов много, можно и зачеканивать - "матовать", но на мой взгляд данный способ проще всего и качественей.

Viziter 20-12-2012 13:17

Все так. За наглядное пособие спасибо. Но, если на приведенном примере не срезать дульку удастся ли также точно подогнать при схождении клинка до 0,2мм? Актуально для пчаков.

Кирьян 20-12-2012 13:27

Да, получиться. Только перед запресовкой у "пятки" на РК клинка сделай фаски, чтоб проще было потом точить нож.
Изначально при разметре берем полный "прямой" профиль клинка, на первой фотке видно, а потом уже после предварительной подгонки, готовим клинок или оставляем как есть или режем дульку и т.п.
На 4 снизу фотки видно "место" впресовывания клинка, с полным клином ни каких проблем не будет, может только поглубже угол посадки срезать лобзиком. 8 фото.

P.S. после впресовывания клина в больстер, на больстере появляються "затяжки" в твоем случае нужно будет поглуже шлифануть - по ходу работы поймеш о чем я.

bodigard 20-12-2012 13:28

спасибо за науку !

лобзика пока не имею (думаю купить), посему разрешите вопрос: им реально пилить 10мм мельхиор ?

qwert26-2 20-12-2012 13:29

спасибо!
схороню...

Кирьян 20-12-2012 13:34

quote:

Originally posted by bodigard:
спасибо за науку !

лобзика пока не имею (думаю купить), посему разрешите вопрос: им реально пилить 10мм мельхиор ?

В данном случае больстер - макума медь-латунь-никель 9 мм, 10 незильбер пилил вот на втором ноже

чистую медь 14 мм, мах что пилил макума медь-незильбер 22 мм.
Пилки Веларби 2/0

bodigard 20-12-2012 13:38

quote:

Кирьян
благодарю !

будем пробовать :)

Ily_a 20-12-2012 13:39

quote:

Originally posted by bodigard:

лобзика пока не имею (думаю купить), посему разрешите вопрос: им реально пилить 10мм мельхиор ?

обычно в этом нет необходимости, можно свелом большим (6-10мм в зависимости от ширины больстера) пару тройку раз пройти на 5-6 мм с обратной стороны, получим в итоге 4-5 мм толщины которые выпиливаем лобзиком. Отожжоный мельхиор пилится хорошо. отжигается просто - нагреваем до красного и в воду. bodigard 20-12-2012 13:52

quote:

обычно в этом нет необходимости, можно свелом большим (6-10мм в зависимости от ширины больстера) пару тройку раз пройти на 5-6 мм с обратной стороны, получим в итоге 4-5 мм толщины которые выпиливаем лобзиком. Отожжоный мельхиор пилится хорошо. отжигается просто - нагреваем до красного и в воду.

от ведь :) всё гениальное просто :)

поклон Вам вопщем !

zmeya 20-12-2012 15:22

я сверлю отверстие в верхней точке обуха, и от него вниз клином режу отрезными дисками Дримелем. Но способ Кирьяна мне нравится, надо попробовать. Спасибо!

Кирьян 20-12-2012 16:08

quote:

Originally posted by zmeya:
я сверлю отверстие в верхней точке обуха, и от него вниз клином режу отрезными дисками Дримелем...

а если у тебя ромбик? :P

NikSamara 20-12-2012 16:43

Очень познавательная и актуальная тема! Огромное спасибо. Тут ещё опыт я думаю играет большую роль и старательность. У меня пока так подогнать не получается, маловато опыта да и руки низковато ещё растут.
С уважением, Николай.

Mazak 20-12-2012 18:56

Спасибо за науку.

griff63 20-12-2012 19:02

quote:

Originally posted by NikSamara:

Очень познавательная и актуальная тема! Огромное спасибо. Тут ещё опыт я думаю играет большую роль и старательность. У меня пока так подогнать не получается, маловато опыта да и руки низковато ещё растут.С уважением, Николай.

Да, только практика. Я уже все про это перечитал наверное. zmeya 20-12-2012 19:59

quote:

Originally posted by Кирьян:

а если у тебя ромбик?

аха..довожу надфилями geron21 20-12-2012 20:47

таааак завтра за ювелирным лобзиком..в обычной инструменталке продаётся?

Кирьян 20-12-2012 22:06

quote:

Originally posted by zmeya:

аха..довожу надфилями

жжесть :D

motiv4k 20-12-2012 22:23

посмотрел лобзики,их множество и пилки разные,возникают вопросы пилки какой номер и лобзик с натяжкой или без???

шурик73 20-12-2012 22:46

чтоб непотерятся

vlad27k 20-12-2012 22:55

Кто начнет, чтоб не разочароваться: пилок берите помельче и получше (и побольше на первое время) :) лобзик с натягом, и главное - пилить нежно-нежно, ибо в кривых руках (как мои например) врутся/ломаются они легко, да и направление распила контролируется только при небольшом давлении. имхо конечно

peterg178 20-12-2012 23:23

quote:

таааак завтра за ювелирным лобзиком
Задача сводится к выборке металла, а каким способом это сделать решать каждому. ТС описал один из способов, за что ему благодарность. Для тонких мест сошлифовал пару надфилей, залезают в любое отверстие. Kerogen 21-12-2012 12:45

Понравилось как собраны в одном месте листы наждачки для шлифовки больстеров. Все нужные номера на одном листе фанеры.

Finesoft 21-12-2012 09:25

А вот при наклонном больстере (не перпендикулярном к обуху)
как может выглядеть запрессовка ?

111StS111 21-12-2012 10:12

Познавательно. Ювелирные пилки для такого толстого металла раньше не использовал. Считал, что должно рвать их на раз. В толстом металле заклинить проще.
Спасибо.

Bighaker 21-12-2012 10:46

Так тоже загорелся приобретением пилок и лобзика, есть простой по дереву. В него не пойдет зажимать пилки ювелирные?

Viziter 21-12-2012 10:59

В лобзик по дереву зажать можно, натяга может быть мало, надо пробовать.

EgorB 21-12-2012 12:48

Про пропил дремелем - трудно руками сделать четкий, ровный пропил. Для исключения этого я иногда приклеваю к больстеру направляющие по размерам паза из полотна от ножовки по металлу, зажимаю этот бутерброд в ручные тиски и пилю вдоль направляющих. получается ровнее.

allex102 21-12-2012 22:32

Кирьян спасибо за подсказку ! Раньше пропиливал отрезными кругами. Сегодня приобрел ювелирный лобзик и 2 - а размера пилок на пробу. При отпиливании куска низельберна для больстера 10 /45/20мм сломал 3 пилки с учотом что лобзиком пилил дерево лет 25 назад. Пропил ровный и четко по разметке , дальше буду пробовать выпиливать отверстие под хвостовик.

TEA737 21-12-2012 23:46

quote:

Originally posted by Viziter:

В лобзик по дереву зажать можно, натяга может быть мало, надо пробовать.

Я таким лобзиком пилю блок "сталь(отпущенная)5мм+самшит 16мм". Вполне пилит. Главное, чтобы рука не "гуляла" и давать остывать во-время. Иначе сразу ломается пилка. А так наверно 10 мм мягкого металла пропилит вполне. Чтобы не ломать пилку, стоит потренироваться на толстом 20-30мм твёрдом дереве - набить руку, а потом металл.И главное не перегревать. С уважением.
boroda Kostroma 22-12-2012 01:49

арод не спешите очертя голову покупать то что вам предлагают (особо инет магазины) выбор ювелирного лобзика У МЕНЯ ЗАНИМАЕТ МИНУТ 20-30 это с учётом что для меня открыт доступ на склады магазинов
там куча нюансов ....
можно купить и потом думать что у тебя руки кривые ))) будет пилить куда угодно только не по прямой а можнео на пилкеах раззорится
надо смотреть соосность зажимов и их поворот относительно побщей плоскости)
размеры пилак тож не уневерсальны
чем толще материал тем пилка крупней
смазка пилки очень актуальна
пилки очень сильно тянутся ...
вощем если есть вопросы спрашивайте

prim2005 22-12-2012 04:30

quote:

там куча нюансов ....
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. После этого поста остановился на пути в Руту за лобзиком до выяснения (хотя боюсь у нас выбор не богат). Mazak 22-12-2012 09:47

Чую давно я в Костроме не был))). Сколько ж там интересного ещё?)))

Петровичч 22-12-2012 19:26

quote:

А вот с этого места поподробнее, пожалуйста.
+1 prim2005 24-12-2012 16:41

quote:

вощем если есть вопросы спрашивайте
Вопрошаем! Ily_a 25-12-2012 11:18

меня чета задушила жаба покупать ювелирный, пилю обычными пилками по металу по около 100 р пучек (но пишут что немецкие) и обычным же лобзиком по дереву за 100 р. Гена дело говорит про МАСЛО! обязательно использую, меньше ломаешь пилок. и техника - я понял что эфективнее всего мои пилки работают плавным потягом в низ - не туда сюда возить, а поднял наверх - плавно поятнул вниз, и т.д.

Alex_Wol 25-12-2012 11:54

Ну вот, например, я выбрал такой лобзик как в магазине проверить соосность зажимов, расстояние между которыми 160 мм? тем более на глаз... если там явные косяки есть, то их сразу увидишь, а если нет? только попробовать попилить что-нить?
Может и правда не выдумывать, а пользоваться старыми советскими по дереву? =)

Ily_a 25-12-2012 13:10

quote:

Originally posted by Alex_Wol:

как в магазине проверить соосность зажимов

да это как раз не проблема, сначала в один зажим зажимаем новую (ровную пилку) так чтобы она не доставала до второго зажима - смотрим как чего, потом второй зажим также. в идеальном лобзике пилка зажатая в один из зажимов будет смотреть точно в то место куда она должна быть зажата во втором. dim80 25-12-2012 14:16

quote:

Originally posted by Alex_Wol:

Ну вот, например, я выбрал такой лобзик

у мне Сапфир под боком, а я еще без лобзика, балбес... :)

quote:

Originally posted by boroda Kostroma:

размеры пилак тож не уневерсальны

а какие пилки НАДО брать? (для больстеров 2-5-8 мм толщиной)?????
для латунь/бронза/медь, нержавейка некаленая? Dreamy 25-12-2012 17:10

Юзаю два таких лобзика. Один отечественный, на втором стоит клеймо "niqua-germany.Оба работают нормально. Разница в глубине, чем глубина меньше, тем он жестче, но и большую деталь не провернешь.

Пилки желательны двух как минимум размеров ( не помню по номерам). Самые рабочие около 0,25мм и тоненькие около 0,18мм Разница между ними очень ощутима. Есть еще так называемые швензовые 0,5мм но те или для дерева, или для специфических задач.
Еще очень важно жестко закрепленный финагель, можно сделать самому из толстой фанеры например. Для смазки пилок и маленьких сверел использую воск. В данном случае на картинке от сыра.

Здесь он всегда под рукой.

ezopic 26-12-2012 02:53

Не представляю, как можно пилить лобзиком деталь, не зажатую в тиски, а на финагеле.

Dreamy 26-12-2012 04:12

quote:

Originally posted by ezopic:

Не представляю, как можно пилить лобзиком деталь, не зажатую в тиски, а на финагеле.

Да ее и держать почти не надо, зато направлять очень удобно. Когда выпиливаете фигурную деталь, поворачиваете деталь, а не лобзик. А если случится закусить пилку в детали, а это бывает, то не пилка рвется, а просто подскакивает деталь. Опять же за длинный пропил приходится несколько раз терануть пилкой по воску, не снимая детали.

------------------
Кто не был учеником, тот ни когда не станет мастером, но и тот не станет мастером, кто смотрел только в рот учителю.

prim2005 26-12-2012 07:21

Объяснений про выбор так и не дождался. Поехал в магазин, сделал вумное лицо и из трех экземпляров Niqua выбрал один, как мне показалось, самый прямой. И два комплекта пилочек. Буду вечером испытывать и рвать пилки до начала понимания сути процесса.
Сразу возник первый вопрос: до какой степени можно натягивать пилку?

Dreamy 26-12-2012 18:09

quote:

Originally posted by prim2005:

Сразу возник первый вопрос: до какой степени можно натягивать пилку?

Не сильно, лишь бы натяг был сколь ни будь ощутимый. narkad 27-12-2012 01:44

Очень познавательно! Отмечусь, чтобы тему не потерять.

------------------
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат

Chronikulus 14-02-2013 12:47

отмечусь что бы не потерять

KaratV 14-02-2013 20:13

Да... очень полезная инфа! Подгонка больстера, у меня лично самая геморойная часть работы. А с лобзиком, действительно должно быть проще. Навык есть - по фанере много резал. Только вот где искать такой лобзик и ювелирные пилки в нашем городе...

aleksssa 15-02-2013 17:10

Это всё понятно, а вот как ПРАВИЛЬНО и ТОЧНО сделать разметку профиля клинка на заготовке ?? Только с помощью штангеля по выступающим точкам клинка (в самом широком месте) или есть ещё варианты ?

kin_piter 27-02-2013 16:31

quote:

Да... очень полезная инфа! Подгонка больстера, у меня лично самая геморойная часть работы. А с лобзиком, действительно должно быть проще. Навык есть - по фанере много резал. Только вот где искать такой лобзик и ювелирные пилки в нашем городе...

Нужно зайти на сайт Uvelirmag.ru и заказать какой-либо из двух представленных лобзиков и пребуемое количество пилок (предпочтительно более дорогих но и более качественных Vellorb)

чилаут 21-03-2013 23:29

Познавательно


Источник: http://guns.allzip.org/topic/97/1098700.html





Больстер для ножа своими руками фото


Больстер для ножа своими руками

Больстер для ножа своими руками

Больстер для ножа своими руками

Больстер для ножа своими руками

Больстер для ножа своими руками

Больстер для ножа своими руками

Больстер для ножа своими руками

Далее: